В промышленных масштабах капусту квасят в прочных деревянных
кадках или специальных емкостях, для приготовления капусты в домашних условиях
при объемах 5-10 килограмм можно применять посуду из нержавеющей стали,
глиняные горшки или стеклянные банки.
Для приготовления классического рецепта необходимо отобрать
кочаны без зеленых листьев, здоровые без порчи и желательно поздних сортов
созревания, «прихваченные» первым осенним заморозком. Кочны отделить от
кочешков, нарубить или нашинковать и тщательно смешать с солью в пропорции
200-300 грамм соли на 10 килограмм капусты.
Дно чисто вымытой емкости присыпать небольшим слоем ржаной
муки и закрыть капустными листьями, плотно забить капустой и утрамбовать. Для
придания изысканного вкуса можно добавить целую, нарезанную или нашинкованную
морковь, клюкву или бруснику, а так же антоновские яблоки. Сверху емкость
прикрыть деревянным кружком и прижать грузом, для которого можно использовать
камень или кастрюлю/банку, заполненную водой.
Через два-три дня, когда капуста начнет закисать - на
поверхности появится пена, в самом начале ее количество будет увеличиваться, но
в дальнейшем сойдет на нет. В этот момент считается, что капуста полностью
заквашена. Во время приготовления емкость необходимо несколько раз проткнуть до
дна деревянной палочкой, что бы дать выход газам, которые образовались в
процессе квашения.
Самое интересное в интернете (c) http://kondrateff.livejournal.com
Самое интересное (c) http://kondrateff.livejournal.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий